中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>市情>文明创建
我市在全国文明城市年度国检中实现新突破
2019-03-21     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  阳春布德泽,万物生光辉。3月20日,从中央文明办传来喜讯:第六届全国文明城市创建第一年度国检,萍乡一举夺得全国第十名、江西省第一名,为历史最好成绩;群众满意度测评满意率高达98%,展现了全民同创、全民共享的城市画卷。

  在2018—2020年文明城市创建评选周期,中央文明办确定了391个全国文明城市提名城市。为督促推动全国文明城市提名城市坚持重在建设、注重实效、久久为功,切实提升创建水平、突出群众满意、确保创建质量,中央文明办组织国家统计局和中央文明委部分成员单位组成测评组,以实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式,对全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区进行2018年文明城市年度测评。

  这次测评工作认真贯彻党中央关于统筹规范督查检查考核工作的指示要求,坚持严格标准从严把关,积极改进测评方式办法,更注重以暗访方式直插现场考察工作实际效果,更注重利用现代科技手段提高效率,更注重以群众满意度认同度为评价标准,坚决反对形式主义和过度留痕,切实减轻基层工作负担,更好发挥测评“指挥棒”作用,引导推动各地把注意力更多投入到培育时代新人、弘扬时代新风上来,更多投入到服务城市改革发展稳定大局上来,更多投入到提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量上来。

 

  千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金 

  特约评论员 萍实语

  天道酬勤,金石可镂。3月20日,从中央文明办传来消息,第六届全国文明城市创建第一年度国检,萍乡一举夺得江西省第一名、全国第十名,为历史最好成绩;群众满意度测评满意率高达98%,实现了先声夺人、首战告捷、百姓认同的目标!

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。十三年来,萍乡的创城之路历经艰辛磨难,充满坎坷跌宕。虽然经过多年“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的迷茫,但仍然一直保持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚韧。在创建的路上,我们注意找准文明城市创建的方位和坐标,持之以恒坚持以人民为中心的创城理念,坚持把创建全国文明城市作为资源枯竭城市转型发展和建设“五个新萍乡”的重要抓手,使创建工作与萍乡经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设工作统筹推进,与稳定改革发展大局同行同向,并在创城的过程中自发形成了“坚韧不拔、行动自觉、敢于胜利、无私奉献、众志成城”的创城精神,以创城为载体,持续优化了人居环境,提升了创业环境,提高了文明素质,增强了百姓的获得感幸福感,提振了干部群众精气神。特别是创建第六届全国文明城市以来,始终坚持创建利民惠民为民,注重群众切身感受,着力从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,在环境卫生、城市管理、窗口服务、医疗卫生、学校教育、交通秩序、诚信经营、食品安全、社会治安、生态保护等方面狠下功夫,千方百计为群众办好事、做实事、解难事。通过海绵工程的建设,小街小巷白改黑工程的铺开,城乡综合环境治理的推进,路灯点亮工程、城市公交工程、集贸市场、公共厕所、乡镇街道社区文化体育服务设施、无障碍设施等的改造提升,老旧小区物业管理的改进,文明交通、违章停车、占道经营、牛皮癣广告等专项整治的深化,志愿服务、礼让斑马线活动的开展,以及正在努力推进的居民15分钟生活圈等,真正增强了群众获得感、幸福感、安全感,让群众从一件件具体的好事实事上感受到创建带来的成效和变化,赢得了萍城百姓的衷心拥护和高度点赞,使创建在萍乡拥有了更广泛的群众基础,保持了旺盛的生机和活力。不仅让城市更和谐、更有序、更宜居,更让萍乡成为了一座有温度的城市,广大人民群众从心底喊出了“我骄傲,我的名字是萍乡”这一响亮动人的口号。一分耕耘一分收获。事实证明,萍乡的创建过程是真正与市委市政府的重视程度,与全市上下对创建的付出程度,与市民文明素质和城乡面貌的改善程度,与人民群众对创建工作的满意程度成正比的。这一切都是在咬定青山不放松的坚持下,全市干部群众撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的。我们不计荣辱、不计得失,倾情付出,无怨无悔,终于以浓郁的民生情怀、萍乡情怀、创城情怀换取了群众获得感、幸福感、满意度,得到了中央文明办的高度认同和肯定。

  成绩固然可喜可贺,也使萍乡儿女信心倍增。但革命尚未成功,同志仍需努力。在创建全国文明城市前有标兵、后有追兵的追梦路上,我们的万里长征只是走完了第一步。要想破茧成蝶,凤凰涅槃,成功摘取第六届全国文明城市的桂冠,在未来两年中还需接续在奔跑中追梦,在拼搏中筑梦,确保再战胜利、决战决胜,最终实现“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的水到渠成,圆梦建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市美好目标。幸福都是奋斗出来的。只要我们继续保持“踏遍青山人未老,风景这边独好”的自信、“唤起民众二百万,同心干”的合力,“风卷红旗过大关”的豪情,萍乡创城必定百尺竿头再进一步!已没有任何事情能阻挡萍乡人民圆梦的步伐!



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台