中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>投资>产业环境
安源区区深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会召开
2019-08-22     来源:安源区 字号:[            ]
  8月20日,全区深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会召开,区委副书记、区长康峰出席会议并讲话,区委常委、纪委书记、监委主任黄卫东,区委常委、副区长黄东波,副区长李燕、龙泉、袁子安,区长助理温荣山及区委各部门、区直各单位、驻区各单位、各镇街委主要负责人参加会议。

  会上,康峰总结了前一阶段工作中的亮点,客观实在地分析了“五型政府”的科学涵义。他指出,“五型政府”集忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型于一体,推进“五型”政府建设,忠诚是前提,创新是动力,担当是路径,服务是根本,过硬是保障。而“放管服”改革则是打造“五型政府”的重要举措和抓手,简政放权、放管结合、优化服务要协同推进,三管齐下。全区各级各部门要正确认识深化“放管服”改革的意义,认真学习贯彻落实中央和省市“放管服”改革工作部署,做好“放管服”改革的组织者、实践者和推动者。

  就如何进一步深化“放管服”改革优化营商环境工作,康峰要求

  一、扎实推进政务服务“一网通办”。

  完善政务服务网络。加快推动“互联网+政务服务”向基层延伸,统筹推进区镇村三级政务服务网上平台建设,2020年底前实现全覆盖。

  拓展提升“赣服通”功能。各部门要梳理出本部门政务服务事项所涉相关证照清单及信息,并对民生领域的高频多发事项进行全面梳理,确保“赣服通”安源分厅按时上线。

  深入推进自助服务。今年,我区拟打造24小时智能便民自助服务区,聚合与群众日常生活密切相关事项,打造全省自助服务典型。

  推进监管信息“一网通享”。全面梳理整合各类监管平台,积极推进跨部门监管信息共享,推进事中事后监管信息与政务服务深度融合,建设“互联网+监管”系统。

  二、全面开展服务流程优化再造。

  全面实行“一窗受理”。各级便民服务中心、各分中心,要实行全科综合或分类综合“一窗受理”,2019年底前,镇街委要集聚便民服务资源,直接面向群众办理的社保、医保、民政、计生、农民建房审批等事项要全部进驻便民服务中心,并尽可能采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式办理相关事项。

  开展“一链办理”改革。全面梳理优化办事全流程,做到一次性提交一套材料,变过去企业和群众到不同部门“办几件事”为全链条办理“一件事”。2019年底前,要实现10项以上多部门办理事项“一链办理”;2020年底前,实现全覆盖。

  深入开展“一次不跑”改革。重点围绕与企业和群众关系密切的高频事项,全面梳理“异地可办”“全市通办”“全区通办”政务服务事项清单。2019年底前,各部门(单位)的依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率达到70%以上。 

  推进投资项目审批提质增效改革。全面贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进投资项目审批提质增效改革的实施意见》(赣府厅发〔2018〕33号),推行“六多合一”改革,创新“六多合一”集成审批模式,实施“四个联合”改革。

  深化“证照分离”改革。2019年底前,编制事项目录清单,清单之外事项一律不得作为限制企业经营发展的依据。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,稳步推进改革,杜绝暗箱操作,让企业和群众明明白白办事。

  积极推动“集中审批”。严格落实“三集中、三到位”要求,实现“应进必进”,使企业和群众办事真正做到“只进一扇门”。

  规范中介服务和年检年审。按照必需、简便原则,全面清理中介服务事项,取消调整更多含金量高的中介服务事项,全面梳理年检年审事项。

  三、切实加强作风建设。

  转变工作作风,擦亮服务品牌,提升“妈妈式”服务水平,进一步完善延时预约服务机制,打响安源政务服务“不打烊”品牌。各部门要深入开展督促检查,高度重视深化“放管服”改革优化政务服务工作,制定时间表、路线图,确保改革稳步推进。

  康峰强调,营商环境是发展的重要软实力,虽然看不见又摸不着,但却是重要的发展基础,如何优化,怎样优化,是全区各地各部门最应该关心、最应该探讨的问题。而深化“放管服”改革,恰恰是优化营商环境、激发市场活力和创造力的重要举措。全区上下必须以更大的决心和力度,把“放管服”改革向纵深推进,为全区高质量发展营造更好更优的发展环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  黄卫东主持会议,并就会议贯彻落实提出要求。

  区政务局、区发改委、区市场监督管理局、后埠街、城郊管委会先后就“放管服”工作开展情况作了发言。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台