中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>图片新闻
重磅!萍乡将打造“红色硒锌之都”!未来潜力无限...
2019-08-26     来源:萍乡发布 字号:[            ]

   

  8月25日,萍乡富硒富锌产业发展论坛在市行政中心举行。 中国农业科学院副院长、中国工程院院士王汉中,卫健委国家地方病重点实验室主任、施瓦茨奖获得者王治伦,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博导雒昆利,中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所工程首席专家、研究员成杭新,中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会主任朱珍华,中国地质调查局南京地质调查中心主任李基宏,安徽省委统战部副部长万以学,省自然资源厅副巡视员龚健,省农业农村厅副巡视员万秋根等出席论坛。中国地质调查局党组成员、副局长王昆,市委副书记、市长李江河致辞。市委常委、副市长冯文利主持会议,副市长崔传鹏出席。 

  王昆在致辞中说,为充分利用好萍乡富硒富锌的土地资源,把资源优势进一步转化为产业优势和经济优势,中国地质调查局将进一步加大项目、资金、技术、人才方面对萍乡市的支持力度,助力萍乡高质量发展;将在萍乡扩大调查范围,更精准地圈定富硒富锌土地资源,更科学地评价开发利用潜力,支撑服务萍乡富硒富锌产业科学布局;将启动环武功山地热资源调查评价,开展地热能综合利用,全面提供技术支撑,帮助开发和利用地质遗迹资源,促进萍乡富硒富锌产业链条进一步拓展、产业集群更加壮大。

  李江河在致辞中指出,开展此次论坛是携手合作、共同解决产业发展难题的实际行动,也是促进萍乡富硒富锌产业立足江西、走向全国的新起点。萍乡将积极加强与各方面的交流与合作,努力学习、吸收这次论坛的研究成果,借鉴省内外的好经验、好做法,进一步提升我市富硒富锌产业发展水平,助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动萍乡高质量发展迈上新的台阶。同时希望与会嘉宾多来萍乡指导工作,为萍乡富硒富锌产业发展“问诊把脉”、献言献策,共同描绘萍乡现代农业发展美好蓝图。随后,李江河从坚持规划引领、创建示范基地、打造产业品牌、提升科研创新、促进产业融合等方面,对我市如何发展富硒富锌产业提出了要求。

   

  王汉中、王治伦、雒昆利、成杭新、朱珍华等专家和领导在论坛上作专题报告。芦溪县作为全市富硒富锌产业发展试点县区作了典型发言。

   

  期间,中国农业技术推广协会富硒委还发布了我市富硒富锌产品入选全国富硒农业示范项目的名单,并举行签约仪式。芦溪县一村食品有限责任公司(武功山紫红米)、江西吉内得实业有限公司(吉内得大米)、萍乡市万龙山茶场(武功山万龙松针)三家企业入选。

   

  富硒富锌产业对接会召开 

    

  8月25号下午,我市召开富硒富锌产业对接会。国内相关领域的专家学者出席会议进行交流探讨。会上,中国农业科学院蜜蜂所所长彭文君以“蜜蜂——人类的好朋友”为题,从科学全面认识蜜蜂在生态农业中的特殊作用等四个方面,充分阐释了蜜蜂授粉在生态农业中的重要作用。中国农业科学院油料作物研究所研究员刘贵华以“高端功能型超级油菜薹品种开发利用”为题,详细介绍了利用现代分子聚合育种技术培育出的高端功能型超级油菜薹的新颖性、奇特性、特殊性。江西省农科院科技处处长罗林广以“江西富硒产业发展情况与萍乡富硒产业发展建设”为题,详细介绍了我省富硒产业发展情况以及富硒产业发展中存在的问题,并对我市富硒产业发展提出建议。 

  其实,早在24号 多位专家学者就走访多处, 进行了实地调研。 

  中科院专家调研我市富硒富锌产业发展情况 

 
   
    8月24号,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博导雒昆利等相关领域专家学者在我市调研富硒富锌产业发展情况,为我市富硒富锌产业发展诊断把脉、建言献策。
  调研组先后来到莲花县、芦溪县,实地察看了吉内得实业有限公司、三江口紫红米种植基地、芦溪县一村食品有限责任公司、江西竹垣红农业开发有限公司火旺火龙果基地、江西省葛溪正太禽业开发有限责任公司。每到一处,雒昆利一行都详细询问产品生长周期、加工处理、销售渠道等,并与相关部门、企业代表坦诚交流,深入了解我市富硒富锌产业发展情况,探索发展路径。

   
  调研过程中,专家们表示,萍乡市能够充分发挥富硒富锌土壤资源丰富的优势,大力发展富硒富锌产业,做法值得肯定。希望萍乡市继续提高富硒富锌产业科研水平,不断推动产品精深加工,增加产品附加价值,让富硒富锌产业成为发展生态特色农业、推进农村产业融合发展、实施乡村振兴战略的突破口和增长点。

   


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台