中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>图片新闻
走好“初心之路” 答好“时代之问”
2019-09-16     来源:萍乡日报 字号:[            ]

   

市委理论学习中心组在甘祖昌“不忘初心”事迹陈列馆参观。 

  传承红色基因,坚定理想信仰,凝聚奋进力量。

  9月11日至12日,市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河率市四套班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、萍乡经济技术开发区党政主要负责同志,先后来到莲花县、安源区红色教育基地,缅怀革命先烈、重温入党誓词、瞻仰革命旧址,接受思想政治洗礼,走好“初心之路”,答好“时代之问”。省委第四巡回指导组副组长刘平参加指导。

  走进刘仁堪烈士的故乡——莲花县升坊镇浯二村,整饰一新的刘仁堪烈士铜像广场庄严肃穆。广场台阶上的3块浮雕再现了刘仁堪烈士革命生涯的3段重要经历,石刻卷轴镌刻了刘仁堪烈士生平事迹,楹联文化墙承载了今人对刘仁堪烈士革命事迹的缅怀和歌颂、追忆和铭记。李小豹、李江河等市领导拾阶而上,缓步来到刘仁堪烈士铜像前,向刘仁堪烈士铜像敬献花篮。李小豹上前整理花篮缎带,上面鲜红的“刘仁堪烈士永垂不朽”9个大字寄托着全市党员干部对革命烈士的无限哀思。怀着敬意、怀着感恩,全体人员向刘仁堪烈士铜像三鞠躬。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在李小豹领誓下,全体人员面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,表达时刻不忘初心、矢志奋斗的信念和决心。铿锵有力的宣誓声响彻广场上空。

  在刘仁堪烈士革命事迹陈列室,李小豹、李江河等市领导驻足凝神观看一幅幅图片、一件件实物,认真聆听一段段历史,深刻感悟先烈精神。“刘仁堪烈士英勇就义时,刽子手割去他的舌头,他用脚趾蘸着血在地上写下了‘革命成功万岁’6个鲜红的血字”,在一幅油画前,随着解说员的详细讲解,大家对刘仁堪至死不渝的精神、人民至上的家国情怀、英勇无畏的铁血担当深表震撼和感动。李小豹说,我们要把刘仁堪烈士的革命事迹、革命气节、革命精神发扬光大,切实担当起新时代赋予我们的神圣责任和历史使命,努力答好“时代之问”。

  “严于律己、艰苦奋斗、一心为民、永葆本色”的甘祖昌精神,是一座共产党员取之不尽的精神富矿,永远激励着广大共产党员奋勇前进。在甘祖昌“不忘初心”事迹陈列馆,李小豹、李江河等市领导通过一幅幅红色画面、一件件红色文物,深入了解了甘祖昌从农民到将军、再从将军到农民的传奇一生。

  甘祖昌干部学院为市委理论学习中心组成员精心准备了一堂以《红土地上话初心》为题的党课。三位老师从“血与火绽放的初心”“煤与土闪耀的初心”“甘祖昌的奋斗与奉献”三个篇章,生动讲述了安源工运的峥嵘岁月、萍矿劳动模范的奋斗与奉献、甘祖昌情系百姓造福家乡。一个篇章就是一个守初心、担使命的真实写照。李小豹说,共产党人在萍乡红土地上坚守初心、赓续奋斗的历史长卷,让我们心潮起伏、热血激涌,无不为之感动和骄傲。我们要传承红色基因,发扬老一辈革命先烈至死不渝的革命精神,始终秉持“以百姓心为心”的为民情怀、勇于“自我革命”的无畏精神,不断践行初心,为人民谋幸福、为民族谋复兴,做一名合格的共产党员。

  “义无反顾、团结奋斗、勇于开拓、敢为人先”的安源精神,为昭萍大地植下了初心的种子,孕育出了一大批接力践行初心的共产党人,是萍乡这块红土地上熠熠生辉的精神标杆。9月12日上午,市委理论学习中心组成员走进安源路矿工人运动纪念馆、张家湾秋收起义军事会议旧址。在讲解员细致详实的讲解下,透过一件件史料、文物,大家深入了解安源工运史和安源党校创办历程。李小豹说,我们要以革命先辈为榜样,坚持“以百姓心为心”,时刻把人民群众放在心中最高位置,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上。

  李小豹强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前全党的一项重大政治任务。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展好主题教育,充分利用萍乡红色教育资源丰富的优势,深入开展革命传统教育,从红色基因中汲取强大精神力量,大力传承革命精神、斗争精神,不忘初心使命,答好“时代之问”,推动萍乡高质量跨越式发展。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台