中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>图片新闻
抓实抓细问题整改,高质量打赢脱贫攻坚收官之战!市委理论学习中心组进行集体学习!
2020-04-17     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  4月16日下午,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在中央政治局常委会会议上听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,并开展集中交流研讨,打牢开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的思想基础。市委书记李小豹主持并讲话。他强调,脱贫攻坚战是一场输不起、也不能输的硬仗。各级各部门要按照中央和省、市委的决策部署,坚决克服浮躁、厌战、松懈情绪,抓细抓实脱贫攻坚问题整改,以实实在在的工作作风和干劲,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,如期高质量完成脱贫攻坚任务,确保全面小康路上一个不少。 

 

  ▲市委副书记、市长李江河讲话。周敏、吴运波等市委理论学习中心组成员参加学习。 

  李小豹要求: 

  各级各部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和中央决策部署上来,对照习近平总书记重要讲话精神和高质量脱贫攻坚目标,进一步查找差距和不足,更好地推动中央、省委脱贫攻坚决策部署落地见效。要保持定力,精准施策,坚决打好剩余贫困人口“歼灭战”,深入推进减贫工作“接续战”,推动扶贫工作重心由注重脱贫向脱贫和巩固提升并重转变;要充分发挥产业扶贫和就业扶贫的普惠性、根本性作用,加快推进脱贫攻坚常态长效机制建设,集中力量把短板补得再扎实一些、把基础打得再牢靠一些,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。 

  李小豹强调

 

         各级各部门要进一步聚焦问题整改,增强抓好问题整改、决战决胜的责任感使命感。要扎实深入查找差距,全面抓好脱贫攻坚工作中各类问题整改,在发现问题、整改问题、减少问题中改进工作、防范风险、筑牢底线,尽快将问题整改到位。要坚决扛起问题整改政治责任,认真对照《整改工作方案》,紧扣时间节点,采取精准有力的方法措施,统筹抓好中央巡视“回头看”指出问题、成效考核通报问题、主题教育检视问题、脱贫攻坚全面排查问题及新冠肺炎疫情带来的新问题的整改,全力补短板、强弱项、夯基础、促提高,确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。   

 

  

李小豹要求
   
 

         各级各有关部门要进一步严明纪律作风,在大考中交出合格答卷。各地各部门和各级领导干部要明确责任、履行责任,主动深入到挂点村、贫困户,因户因人施策,扎实开展帮扶工作,帮助贫困群众解决实际困难和问题。要强化监督责任落实,加强履职尽责,聚焦“两不愁三保障”等脱贫硬指标达标情况和“四不摘”、驻村帮扶、稳定增收等政策落实情况,严督实查,做到咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲。要强化追责问责,全面落实中央有关要求,集中整治群众反映强烈的帮扶措施不实、帮扶责任不实、帮扶办法不实等问题,坚决防止出现数字脱贫、虚假脱贫的情况,坚决问责扶贫领域一切不负责、不落实、不作为的人和事,坚决查处贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等一切违规违纪违法行为,用严实纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜。 

 

  李江河在讲话时要求: 

  各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,增强思想自觉和行动自觉,坚定必胜的信心和决心,发扬真抓实干作风,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验‍。要客观分析打赢脱贫攻坚战面临的风险挑战,清醒看到新冠肺炎疫情带来的不利影响,深刻认识减贫和防贫任务依然很重,以更大决心、更强力度、更实举措推进脱贫攻坚,坚决夺取全面胜利。要提升造血能力,积极开展产业扶贫、消费扶贫,深入开展扶贫扶志感恩行动,增强贫困群众的脱贫信心和能力;要强化政策保障,推动社会保障政策与扶贫政策相衔接,织密扎牢扶贫防线,严格落实“四不摘”要求;要做好返贫阻断,完善返贫预警机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接;要严格问题整改,加快补短板、强弱项,以担当实干确保全市脱贫攻坚高质量。 

 

  ▲严允、李江萍、叶舟、刘艳萍作学习交流发言。 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101