中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>聚焦环境保护督察“回头看”
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
2018-07-06     来源: 字号:[            ]

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第252018626日)

序号

受理

编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

57

D360000201806250015

位于萍乡市湘东区荷饶镇福溪村,大元岭。村里有个大型养猪场,老板叫李丙良(同音),污水直排进水库,污染水库及山上的居民饮用泉水。当地环保部门查办之后,养猪场虽然卖了几百头猪,但是还是在养猪,污水还是直排的现象

湘东区

.污染

1.“污水直排进水库,污染水库及山上的居民饮用泉水”问题部分属实。经现场调查,信访件反映的水库为沙溪水库(无饮用水功能,主要用于农业灌溉),养殖场位于水库上游约200米。该养殖场自2014年现业主购买后,生猪饲养量大幅增加,从原有年出栏500头增加到现有年出栏约2000,但因未及时扩建污染防治设施,原来处理设施能力严重不足,导致部分沼液溢流至沙溪水库,对水库造成一定影响。经613日,联合调查组第一次对再源养殖有限公司排污口下游水沟残留水(采样时该养殖有限公司排污口未排污)进行采样分析,结果为氨氮浓度达36.331mg/L,有明显污染的痕迹。群众反映的“饮用泉水”是指距离养殖场约50米的一村民家水井。由于再源养殖场自2014年开始饲养量大幅增加,但其污染防治建设未同步扩建,部分粪污溢流,导致该水井出现异味,影响井水水质。对此,荷尧镇政府于2015年及时进行了协调处理,责成再源养殖场出资为该村民安装专用饮用水管道,问题当即已得到解决。

2.“当地环保部门查办之后,养猪场虽然卖了几百头猪,但是还是在养猪,污水还是直排的现象”不属实。前期(接839信访件后),69日调查组已对再源养殖场信访问题进行了处理。养殖场生猪存栏量从69日调查时的1100头已减少到目前的85头,现有粪污处理设施完全能满足目前存栏量。据再次现场调查,养殖场下游水沟的水质非常清澈,经走访当地村民,均反映该养殖场已无粪水外排现象,现场也未见污水直排痕迹。另据了解,业主李美良拟于近期将养殖场整体搬迁,但由于合伙人妻子身体原因,搬迁工作受到延误。

3.在调查核实中发现的其他问题

1)该养殖场有部份露天的排污沟未封闭。

2)该养殖场存在通过暗管,将未经处置的猪粪猪尿,排入外环境的行为。

部分

属实

1.前期针对该养殖场未配套建设污染防治设施的环境违法行为,2018314日,湘东区环保局依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条的规定,对该公司下达了责令改正违法行为决定书(湘环责改字【2018117),责令其立即停止违法排污行为,并停产整改;201858日,对该公司下达行政处罚决定书(湘环罚【201814号),处罚款3万元。

2.前期(613日)针对该公司通过暗管排放将未经处置的猪粪猪尿,排入外环境的环境违法行为,湘东区环保局己依法将案件移送公安机关处置(湘环拘移【2018102号)。

58

D360000201806250066 

投诉人反映:萍乡市安源区,绿海新城小区,大学城小区(锦江华庭小区),流万村小区,小区下面的萍高公路的人行道上,许多烧烤店每天晚上六点到清晨三点开始营业,妨碍行人通行,油烟污染,噪声污染,垃圾乱扔、油渍、污水人行道上到处都是。

 

安源区 

油烟

噪音 

1.餐餐乐酒店、一炉一烩餐饮店经营中餐、晚餐、夜宵,营业时间为上午9:00至晚上12:00左右, 已安装油烟净化器。经调查、询问片区管辖人员,两店偶尔有出店经营现象,片区管辖人员多次告诫该店主,不能出店经营,且声音不能过大,影响居民生活,两店店主均能够积极配合。

2.嘟嘟烧烤店、超超烧烤店(魔法师烤吧)、锦虹粥粉店、壮古夜宵均以经营夜宵为主,营业时间为下午600至晚上1200左右,全部装有油烟净化器。经调查、询问片区管辖人员,嘟嘟生蚝店、超超烧烤店(魔法师烤吧)无出店占道经营及噪音扰民的现象。锦虹粥粉店、壮古夜宵偶尔有出店经营和噪音扰民的现象,片区管辖人员多次告诫该店主,不能出店经营,且声音不能过大,影响居民生活,两店店主都能够积极配合。

3.小帅烧烤、双休日烧烤、好又来烧烤、大连劲爆烧烤为临时摊点,摆摊位置为临时摊点疏导区,营业时间为晚上8:3012:00左右,均已安装移动式油烟净化器。经调查了解,上述摊点偶尔存在提前摆摊的现象,摆摊面积超出疏导区范围,阻碍行人通行,对人行道路造成一定污染,在营业中及收摊后存在未能及时彻底做好各自区域的卫生保洁,对环境卫生造成一定影响。

 

属实 

1.安源区城管、公安联合执法人员现场对餐餐乐酒店、一炉一烩餐饮店、嘟嘟生蚝店、魔法师烤吧超超烧烤店、锦虹粥粉店、壮古夜宵店业主进行了告诫教育,要求定期清洗油烟净化器,确保油烟净化效果最佳。

2.由城管部门对餐餐乐酒店、一炉一烩餐饮店、锦虹粥粉店、壮古夜宵店作出“不得占道经营”的要求。

3.由城管部门对小帅烧烤、双休日烧烤、好又来烧烤、大连劲爆烧烤分别下达《责令停止违法(章)行为通知书》,停业整改,并对被污染的人行道路进行清洗。

4.由城郊派出所训诫店主及消费者在夜间不能发出高分贝噪音,如发现有噪音扰民现象将依法查处。5.由安源区城管局《函告》安源区市场监管局,对锦虹粥粉店、壮古夜宵店、小帅烧烤、双休日烧烤、好又来烧烤、大连劲爆烧烤无照经营行为进行查处。

无 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台